Viernes 27 de Diciembre de 2024

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NACIONALES

24 de diciembre de 2024

La importancia de prevenir intoxicaciones alimentarias en las fiestas de fin de año

Preparar alimentos de forma segura siguiendo recomendaciones y medidas preventivas, ayuda a evitar enfermedades.

En el marco de las fiestas de fin de año, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda algunas sugerencias a la hora de preparar alimentos inocuos para la salud.

Cabe destacar que las altas temperaturas, las formas de traslado y la manipulación de los productos para elaborar las comidas son factores clave a tener en cuenta para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).

Por eso, el Senasa recomienda a los consumidores que consideren los siguientes consejos para prevenir estas enfermedades:

Antes de comenzar a cocinar, es importante el lavado de manos -con agua y jabón, durante 40-60 segundos- y desinfección de todas las superficies que se utilizarán.

-Usar agua potable en todo momento, sea para lavar los productos como para tomarla.

-Cocinar por completo los alimentos, especialmente la carne, el pollo y los pescados.

-No dejar comida a temperatura ambiente por más de dos horas (especialmente aquellas que contengan aderezos). Cuando se termina de consumir, guardar en la heladera inmediatamente.

-Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C); la comida que es caliente debe permanecer a una temperatura de más de 60°C hasta el momento de servirla.

-Separar siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; para prepararlos, utilizar diferentes utensilios, como cuchillos y tablas.

-Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Usar recetas en las que los huevos queden bien cocinados.

-No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

-Controlar el rotulado y la fecha de vencimiento de los productos que se adquieren en comercios.

-Elegir los productos congelados y/o refrigerados al final de la compra.

-Evitar que, durante su traslado, los alimentos congelados y/o refrigerados estén en lugares calientes o al rayo del sol.

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