Martes 29 de Abril de 2025

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LOG�STICA Y TRANSPORTE

23 de marzo de 2025

Se verificaron cerca de 10 mil vehículos de transporte en todo el territorio nacional

Senasa controló el traslado de alimentos y animales vivos a fin de cuidar el estatus zoofitosanitario y la salud de los consumidores.

Con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, el bienestar animal y el comercio legal, el Senasa controló unos 10 mil vehículos de transporte, en el marco de 264 operativos que se realizaron, entre diciembre 2024 y febrero 2025, en distintos puntos fijos y móviles del país. Se labraron 403 actas de infracción.

Las irregularidades más comunes detectadas fueron la carencia de habilitación de los transportes de animales y de productos alimenticios; falta de los documentos de tránsito electrónico para productos y subproductos de origen vegetal y animal y animales vivos (DTV-e y DT-e, respectivamente) que deben amparar el traslado; ausencia de rótulos en los envases de frutas y hortalizas; fallas o inexistencia de equipo de frío para el traslado de alimentos que lo requieran.

Ante una infracción, los inspectores del Senasa confeccionan el acta respectiva y pueden llegar a decomisar la mercadería, en el caso de corresponder, enviándola a su destrucción para proteger la sanidad animal y vegetal y la salud de los consumidores.

En estos operativos integrales, que se organizan en puntos estratégicos de las provincias y en los ingresos a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, participan equipos compuestos por profesionales de sanidad animal, protección vegetal y de inocuidad de alimentos de los centros regionales del Senasa, quienes cuentan con la colaboración de las fuerzas de seguridad nacionales, provinciales y/o municipales.

Las inspecciones se centran en camiones, autos, camionetas y utilitarios, tráilers o furgones que transporten animales vivos, alimentos de origen animal y productos y subproductos de origen vegetal y se verifica el bienestar animal y la aptitud de traslado de los alimentos, a la vez que se concientiza a los actores de la cadena productiva para resguardar la inocuidad y la calidad de los productos que luego son consumidos y el comercio legal.

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