LOCALES
20 de mayo de 2024
Al finalizar la semana de Lucha contra la Triquinosis recuerdan recomendaciones para un consumo responsable
Para prevenir se debe modificar ciertas prácticas culturales en la producción y el consumo de alimentos, promover una alimentación responsable, evitar riesgos y consumir alimentos seguros.
En el marco del cierre de la Semana de Lucha contra la Triquinosis, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a la enfermedad, su prevención y control, desde la Dirección de Bromatología se detallan las recomendaciones para un consumo responsable.
Es importante adquirir y consumir productos procedentes de establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria competente. Asegurarse que presenten rótulo/etiqueta consignando marca, lote, fechas de elaboración y vencimiento, identificación de establecimiento elaborador y registro Provincial o Nacional.
Asimismo, para prevenir la triquinosis, se debe cocinar completamente la carne hasta que desaparezca el color rosado de su interior (+ de 71°C). Cabe recordar que la salazón, el ahumado o la cocción en microondas NO destruyen el parásito.
El congelamiento ahumado o cocción en microondas NO son métodos seguros para garantizar la inocuidad de los productos.
Tomar conciencia sobre la importancia de prevenir la triquinosis contribuye a modificar ciertas prácticas culturales en la producción y el consumo de alimentos, promover una alimentación responsable, evitar riesgos y consumir alimentos seguros.
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