Viernes 20 de Junio de 2025

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NACIONALES

19 de junio de 2025

Sorpresas en el sector ganadero por la eliminación del peso mínimo de faena

En dialogo con Silvio Baiocco, para Sintonía Agropecuaria, Alfonso Bustillo y Mario Revettino expresaron la gratitud y desazón de esta medida, anunciada por el gobierno Nacional, que comenzará a regir a partir de enero de 2026.

Alfonso Bustillo, presidente de la Asociación Argentina de Angus, expresó que este anunció lo sorprendió gratamente “por el camino que sigue marcando este Gobierno que es el camino de la libertad”. En este sentido, amplió: “Somos todos empresarios ganaderos que tomamos riesgos que tenemos nuestra actividad, nuestra producción y cada uno sabe lo que tiene que hacer con lo que produce. Si yo quiero vender mis terneros a 250 kilos o si quiero vender un novillito de 300 o 350 kilos es un tema particular de cada uno y no tienen que venir a decirme qué tengo que hacer”.

Por otra parte, el reconocido productor Angus, planteó: “Desde el punto de vista filosófico ojalá pueda ver que los ganaderos logren darle mas kilos a sus novillos, que tengan la posibilidad financiera de poder bancar más esos novillos, hacer mejores recrías con mejores pesos a las salidas de las invernadas para meterle 80, 100 kilos en un corral o con suplementación en una pradera y llegar a precios de faena que sea mejor negocio para el ganadero, para la industria, para el mercado que pide cortes mayores”.

Otro de los protagonistas consultados por esta medida fue Mario Revettino, presidente del Consorcio ABC, y una de las personas que públicamente manifestó su descontento por el escenario que presenta este nuevo anuncio. “Me pasan dos cosas: la alegría enorme de ver que el camino marcado es el de la libertad y el pedido como ganadero a que podamos mejorar aumentando la producción de carne con las vacas que tenemos. Pero es un deseo, no le podemos imponer nada a nadie”, expresó.

 “Notamos que el gran déficit de Argentina para abastecer su mercado domestico o integrarse al mercado internacional es fundamentalmente la falta de materia prima. Ene se sentido siempre abogamos por la recuperación de stock ganadero que consideramos que está estancado hace muchísimo tiempo, hace más de 20 años en 53, 54 millones de cabezas y que indudablemente para tenes mas stock ganadero hay dos formas: cabezas o volumen. En ese sentido siempre trabajamos para que se incentive la faena en animales mas pesas que son en definitiva los que nos van a dar mayores producciones”, continuó.

Sobre el cierre, señaló: “Entendemos que esta medida va en sentido contrario a todo lo que argentina necesita que es justamente tener mayor volumen para poder abastecer el mercado local e internacional, es una medida que sorprende por todo el esfuerzo y trabajo que se venia realizando en lograr tener mayor producción de carne”.

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