NACIONALES
3 de enero de 2025
China aprobó cinco variedades de cultivos editados genéticamente y 12 tipos de soja, maíz y algodón GMO
Durante el último año, el país aumentó las aprobaciones para semillas de maíz y soja transgénicas de mayor rendimiento para aumentar la producción nacional
China aprobó cinco variedades de cultivos editados genéticamente y 12 tipos de soja, maíz y algodón genéticamente modificados (GM), ampliando las aprobaciones para impulsar cultivos de alto rendimiento, reducir la dependencia de las importaciones y garantizar la seguridad alimentaria.
El Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales otorgó certificados de seguridad a 17 variedades de cultivos, según un documento en su sitio web el martes.
Reuters detalló que los cultivos editados genéticamente aprobados incluyen dos variedades de soja y una de trigo, otra de maíz y otra de arroz.
Las variedades aprobadas incluyen semillas del grupo de piensos Dabeinong, con sede en Beijing (002385.SZ)., abre una nueva pestañay China National Seed Group, una subsidiaria del fabricante de semillas y pesticidas Syngenta Group.
A diferencia de la modificación genética, que implica insertar genes extraños en una planta, la edición genética altera los genes existentes para mejorar las características de la planta. Algunos científicos consideran que la edición genética es menos riesgosa que la modificación genética.
China también autorizó la importación de una variedad de soja transgénica resistente a insectos y tolerante a herbicidas de la empresa química alemana BASF exclusivamente como material de procesamiento, añadió el ministerio.
Durante el último año, el país aumentó las aprobaciones para semillas de maíz y soja transgénicas de mayor rendimiento para aumentar la producción nacional y reducir las importaciones de granos.
China importa principalmente cultivos transgénicos, como maíz y soja, para la alimentación animal, mientras que cultiva variedades no transgénicas para el consumo humano. Muchos consumidores chinos siguen preocupados por la seguridad de los cultivos alimentarios transgénicos.
Los certificados de seguridad de las variedades recién aprobadas tienen una validez de cinco años, a partir del 25 de diciembre, según el documento del ministerio.
Días atrás, las autoridades chinas pidieron el viernes un mayor apoyo financiero para estabilizar productos agrícolas clave, incluidos los cereales, como parte de esfuerzos más amplios para garantizar la seguridad alimentaria de los 1.400 millones de habitantes de China.
El gobierno se comprometió a fortalecer el uso de herramientas de política monetaria como las facilidades de représtamo y redescuento y el coeficiente de reserva obligatoria, para apoyar a la agricultura y a las pequeñas empresas, según una declaración conjunta del banco central, el Ministerio de Agricultura y el regulador financiero.
El gobierno también instó a ampliar el crédito y los préstamos prendarios para activos agrícolas y ganado, a mejorar los ingresos de los agricultores mediante garantías y pequeños préstamos y a reforzar el sistema de seguro agrícola, en particular para la siembra de cereales.
Además, el gobierno prometió un mayor apoyo a los grandes proyectos de investigación agrícola y a las empresas líderes.
En los últimos años, China ha incrementado las inversiones en maquinaria agrícola y tecnología de semillas para mejorar la eficiencia de la producción como parte de los esfuerzos por reducir la dependencia de las importaciones y fortalecer la seguridad alimentaria.
La producción total de granos del país alcanzó un récord de más de 700 millones de toneladas métricas en 2024, un 1,6% más que la cosecha de 2023 de 695,41 millones de toneladas, dijo anteriormente la Oficina Nacional de Estadísticas.
A pesar de los esfuerzos por impulsar la producción interna, China sigue dependiendo de las importaciones de productos agrícolas clave, especialmente soja y maíz.
Fuente: AgrofyNews
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