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NACIONALES

13 de julio de 2023

Recomendaciones para turistas que viajan a la Patagonia en las vacaciones de invierno

El Senasa recuerda los controles que se realizan en los puestos al llegar a la región para evitar el ingreso de enfermedades y plagas.

 Quienes estén por viajar hacia la Patagonia en estas vacaciones de invierno deben tener en cuenta que no se pueden ingresar determinados alimentos de origen animal y vegetal en función de los controles que realiza el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para mantener a la región libre de plagas y enfermedades que afectan a la producción agropecuaria.

Informarse antes de viajar evita inconvenientes y demoras
En los distintos puntos de acceso a la región (rutas y aeropuertos), el Senasa tiene la responsabilidad de controlar que las personas no ingresen productos prohibidos o restringidos, como por ejemplo determinadas frutas, hortalizas, carnes rojas, salazones con hueso, productos caseros o artesanales sin identificar. El objetivo de esta tarea es resguardar y mantener el estatus sanitario de la Patagonia.

El coordinador de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica del Senasa, Oscar Astibia, explicó que “además de encontrarse libre de plagas y enfermedades como lo son la polilla de la vid (Lobesia botrana) y la anemia infecciosa equina, la región patagónica es reconocida internacionalmente como libre de mosca de los frutos y fiebre aftosa sin vacunación. Esto favorece el acceso de sus productos a los mercados internacionales más exigentes”.

En ese sentido Astibia expresó que “para mantener esa condición es fundamental el compromiso de toda la ciudadanía, a la que le solicitamos su colaboración en los controles que llevamos a cabo en los puntos de ingreso a la Patagonia”.

Los productos de origen vegetal que no pueden ingresar a la Patagonia son los hospederos de la mosca de los frutos: acerola, arándano, babaco, carambola, cereza, chirimoya, ciruelo, cítricos (cidra, calamondín, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo), damasco, durazno, falso guayabo, frambuesa, granada, guanabana, guayaba, higo, kaki, kiwi, kumkuat, litchi, locoto, lucuma, mango, manzana, maracuya, membrillo, nectarina, níspero, olivo maduro, palta (excepto la variedad Hass), papaya, pasionaria, pepino dulce, pera, pera asiática, pimiento, pitaya o fruta dragón, tomate de árbol, tuna, uchuva y uva.

Por otra parte, tampoco pueden ingresar los siguientes productos de origen animal, carnes y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y nutrias). Carnes frescas con hueso, menudencias, productos de origen artesanal o casero. Carne producto de cotos de caza. Cueros frescos.

Finalmente, es difícil de llevar en la valija, pero es bueno saber que el ingreso a la Patagonia de material de propagación también está regulado, por lo que se recomienda consultar antes de viajar con plantas o partes de plantas que puedan requerir de documentación sanitaria para su traslado.

Sí se pueden llevar, en cantidades para el consumo personal o familiar, alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén), alimentos cocidos listos para el consumo, frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos; cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos envasados al vacío y rotulados, como así también embutidos secos y salazones sin hueso, con el rótulo correspondiente de origen.

Por mayor información, las personas interesadas pueden acercarse a las oficinas del Senasa, o llamar a la línea gratuita 0800-999-2386 de lunes a viernes de 9 a 17.

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