Domingo 3 de Noviembre de 2024

Hoy es Domingo 3 de Noviembre de 2024 y son las 23:35 - Aquí puede escribir lo que quiera, o bien puede mostrar los últimos títulos de las notas publicadas. Este es el titulo de la nota / Esta es otra nota / Aquí puede escribir lo que quiera / Mas Títulos / Urgente / Aquí puede escribir lo que quiera / Nuestro Portal Web Auto Gestionable, le permite subir información de manera muy simple, instantáneamente y desde cualquier computadora. Con nuestro Portal Web AutoAdministrable podrá cargar todas las Noticias, articulos y novedades que quiera, con fotos, audios y videos ilimitados. Tambien podrá poner publicidades en todo el sitio, podrá realizar encuestas, armar la programación, interactuar en redes sociales, los oyentes van a participar del sitio comentando noticias, compartiendo fotos. Todo administrado desde un panel de control, muy sencillo de utilizar. La principal ventaja: podrá cargar absolutamente todos los contenidos del sitio desde su computadora de una forma rapida, sencilla y sin llamar a nadie.

CAMPO

2 de junio de 2023

El sorgo una buena alternativa para la alimentación de los porcinos

El costo de alimentación impacta en un 70-80% del total en la producción porcina, por ello es indispensable un análisis permanente de materias primas alternativas.

En materia de alimentación porcina, en muchos casos por baja disponibilidad y/o altos precios del maíz, se torna importante analizar otros cereales como opciones de reemplazo, y ahí aparece el sorgo.

La Federación Porcina y la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR), estuvieron presentes en el Congreso Maizar 2023, y durante la jornada, el médico veterinario José Arrieta, presidente de CAPPCOR y tesorero en la entidad nacional, disertó precisamente sobre la posibilidad de utilizar sorgo como reemplazo parcial del maíz en las raciones de los cerdos.

El maíz es el principal componente de las dietas de alimentos para porcinos aportando el 70% de la energía de las mismas. El sorgo ocupa el quinto lugar de cereales producidos en el mundo y su finalidad principal es la alimentación de animales de producción: las variedades blancas y de bajos taninos pueden reemplazar al maíz.

A medida que la concentración de taninos aumenta, su porcentaje de reemplazo se torna parcial debido a que estos taninos afectan el consumo de alimento, la digestibilidad de proteínas y el aprovechamiento de aminoácidos.

Muchos países de Latinoamérica lo utilizan debido a que tiene un costo de entre un 15 a 20 % inferior al maíz. Si bien su aporte energético es ligeramente más bajo, posee mayor porcentaje de proteína. Hoy en Argentina su precio es superior al del maíz, por ello no se está reemplazando, pero este costo está condicionado por el volumen de exportación y la baja producción agrícola en nuestro país.

El costo de alimentación impacta en un 70-80% del total en la producción porcina, por ello es indispensable un análisis permanente de materias primas alternativas, ya que los mercados granarios, así como la oferta agrícola son variables e impactan de lleno en la producción porcina.

Evaluar al sorgo como fuente alternativa de reemplazo al maíz es una opción a tener en cuenta en un momento como el actual, en el que puede haber variación en los precios y/o escasez.

“El uso del sorgo como reemplazo parcial del maíz en las dietas porcinas es una opción para considerar en épocas de escasez y variabilidad en los costos”, destacó José Arrieta. Y agregó: “Además de que aporta nutrientes de eficacia en la producción porcina y su utilización ha sido exitosa en otros países de Latinoamérica.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!